首頁 > 哈燒新聞
2010-12-22
幼兒流感重症個案增加,皆沒打疫苗 疾管局呼籲儘快接種降低感染風險
衛生署疾病管制局表示,國內流感疫情已逐漸升溫,3歲以下嬰幼兒流感重症確定病例持續增加,7月至本(12)月16日累計病例12例,都沒有接種流感疫苗,該局呼籲接種流感疫苗是防治流感最安全有效的方法,家長應把握時間,趕快讓孩子完整的接種流感疫苗,避免家中寶貝感染甚至造成遺憾。
疾管局表示,3歲以下嬰幼兒為感染流感併發重症之高危險族群,接種疫苗是預防流感最有效的方法,且依據芬蘭最新研究結果,嬰幼兒接種流感疫苗安全有效,並可減少其感染流感的風險達一半,惟該局流感疫苗資訊系統資料顯示,至99年12月17日3歲以下嬰幼兒流感疫苗使用率僅為5成2,接種率則較去(98)年同期下降約45%。
為了避免孩子受流感侵害的憾事重演,美國就有一群因孩子感染流感死亡的父母組成公益組織,投入幼兒流感疫苗接種的宣導。其中有位母親在美國CDC的宣導短片中,說出她的心痛故事:她的小孩Ian,原本健康可愛,6個多月大時罹患流感,在症狀發生後不到30個小時就不幸過世。她回憶,當時醫師告訴她Ian得到流感,她心想:「還好只是流感!」但第二天孩子就走了。她表示,Ian還來不及接種第二劑流感疫苗,獲得完整保護力前,就染病逝世(影片連結:http://www.cdc.gov/flu/freeresources/media.htm)
疾病管制局指出,家長為疫苗安全議題遲疑接種,不僅是忽略接種疫苗效益;幼兒免疫力不成熟,一旦罹患流感,還有較高的風險導致嚴重併發症或死亡。另幼兒需接種2劑疫苗,始能獲得足夠保護力,因此,若小朋友已接種第一劑流感疫苗,家長也別忘了按醫護人員的指示,帶他們接種第二劑疫苗。目前流感疫情呈現升溫狀況,家長請儘速攜帶您的幼兒前往醫療院所接種。

資料來源:疾病管制局
 
 
 
 
 
電話:(03) 402-0999 傳真:(03)402-0523 院址:324桃園市平鎮區民族路199號 (廣西路口)
Copyright © 2010 SOONG JUNHONG All rights reserved.
Design by 沃德網頁設計 - 客製化網頁設計公司
   
4435176