首頁 > 哈燒新聞
2010-10-27
颱風過後清理家園,需做好手部、腳部防護,避免鉤端螺旋體病感染

梅姬颱風造成台灣東半部和北部,宜蘭縣等地區淹水嚴重,該局呼籲淹水地區的民眾災後務必注意飲食、用水衛生及加強環境清潔與消毒,防止腸道傳染病、鉤端螺旋體病等之感染。

依據監測資料顯示, 98年莫拉克風災過後,僅8月至9月間南部災區,就發生150餘例鉤端螺旋體病確定病例,其中1例死亡,相較於前三年平均整年40餘例落差極大,顯示鉤端螺旋體病是水患地區需嚴防的傳染病。疾管局提醒民眾於災後清理家園時,務必做好手部、腳部防護,避免感染。

鉤端螺旋體病是由鉤端螺旋體感染產生的疾病,是熱帶、亞熱帶地區常見的人畜共通感染病,在我國被歸類於第四類法定傳染病。病原可經由傷口感染幾乎所有的哺乳類動物,包括野生及家畜動物,主要宿主有老鼠、犬隻、豬、牛、馬、羊等動物,動物感染鉤端螺旋體後,造成腎臟慢性感染,並且經由尿液大量排菌,污染水及土壤,進而感染人類。每年夏天為鉤端螺旋體病之高風險季節,尤其在風災水災過後,民眾接觸污水污泥而遭到感染的機會相對的增加。疾病管制局呼籲民眾清理家園環境時,務必穿著雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩等個人防護措施,工作完畢或裝備卸除後,仍應以清水及肥皂洗手。老年人、身體衰弱、免疫功能不佳、慢性病患者(糖尿病、心臟病、高血壓、癌症及酒癮者等)及皮膚外傷者,應避免直接暴露於污水或淤泥。如有出現發燒、頭痛、肌肉痛、腹痛、腹瀉、黃疸、倦怠或其他身體不適的症狀,請儘快就醫。就醫時務必告訴醫師居住地區及污水淤泥暴露史,以利診斷。

民眾若有災後防疫相關疑問,可聯絡各縣市衛生局或撥打免費民眾疫情通報與諮詢專線1922洽詢。

 
 
 
 
 
電話:(03) 402-0999 傳真:(03)402-0523 院址:324桃園市平鎮區民族路199號 (廣西路口)
Copyright © 2010 SOONG JUNHONG All rights reserved.
Design by 沃德網頁設計 - 客製化網頁設計公司
   
4435168